エルダーフラワーという花をご存知だろうか。ニワトコという方がピンと来る人もいるだろう。
ルピシアのお茶にエルダーフラワー&カモミールというものがあって、母が大好きだったのを思い出す。
それがここクイーンズタウンではあちこちにょきにょきエルダーフラワーの木があるのでシロップ(コーディアル)を作ってみることにした。
このような木があればたいがいエルダーフラワーである。
一度特徴をつかむと、下手すれば運転中5分おきくらいに見つけられる。
近くで見ても可愛らしい。クイーンズタウン周辺だと11月中旬~12月中旬ころまで収穫できた。
さて、ではさっそくシロップを作ってみる。
材料は
・エルダーフラワー
・砂糖
・レモン果汁
・クエン酸(citric acid)
・水
と至ってシンプル。
エルダーフラワーはタダで入手したので材料費はかなり安い。
花は約25房使った。
枝が弱毒性らしいので、できるだけ取り除いて洗う。
結構虫がついていたので完全無農薬の証拠である。
クエン酸、レモン果汁を加える。
鍋に水、砂糖を入れ火にかける。
砂糖が完全に解けたら室温まで冷まし、上のボウルに加える
ここで3日間寝かせておく。
***
ソーダ水と割って飲んでみる 。悪くはないが、花の香りが強すぎ、くどく感じる。
花粉まみれのエルダーフラワーをそのまま飲んでいるようといえばお分かりいただけるだろうか。
失敗ではないが成功とも言い難い。
花が悪いのか、それとも長時間花を漬けすぎたのか。悔しいので再チャレンジ。
今回は
・いい香りの花だけを厳選(花房や木によって香りが多少違うことに気づいた)
・着け時間を1日に短縮
とする。
今回はなかなかにいいものができた。実験成功である。
このシロップ、ソーダ水と割って飲むとほのかに花の香りがふんわりと広がり、レモンの酸味と合わさって夏にぴったりの飲み物となった。
ちなみにウォッカなど足してカクテルとしてもいい。
花の後はエルダーベリーが収穫できるとのこと、そちらでもシロップやジャムも作ってみたいと思う。
エルダーフラワー シロップ
・エルダーフラワー 25房
・砂糖 4カップ( 1Kg)
・レモン果汁 大匙4
・クエン酸 小匙2
・水 1ℓ
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